一度炊いたご飯を乾燥させて長期保存(製造から5年間)が可能なご飯です。サタケのWebを見たのですが、アルファ化米なのか、どうか、製造法が掲載されていませんでした。
サタケ | GABA楽メシ・マジックライス・マジックパスタ・飲料水
お湯か水を注ぎ、お湯なら15分、水なら60分まつと出来上がります。水でも食べられる様になる点が非常食としての一番の強みでしょう。サタケでは、炊き出し用のマジックライスもラインナップしています。
一食一パック100gですが、お湯(水)を注ぐと260gに膨らみます。
賞味期限は製造日より5年間です。
欠点と言うほどでは無いですが、熱湯をかけても15分待たねばならないので、熱々のご飯はいただけません。
白飯を含め9種類のラインナップが有ります(容量は白飯とは異なります)。
白飯、五目ご飯、ドライカレー、エビピラフ、しそわかめご飯、牛飯、炒飯、青菜ご飯、梅じゃこご飯です。
H.N.うーたん(Yuichi Mizunuma)
当サイトの執筆・撮影とシステムの製作等全てを行っています。林道への案内板やクライミングトークのWebMasterでもあります。使用バイクのジェベルXCは1997年型、2002年型と乗り継ぎ、三台目の2004年型のジェベルXCを売却して、現在はバイクツーリングには行っていません。、これまでのツーリングの総走行距離は約21万kmです。
×閉じる
2013年まで、春夏秋冬、北海道から九州沖縄まで、ツーリング・登山・サイクリング・パドリング(カヤック)をしています。年間のテント泊数は40泊から60泊程度、日帰りを含めると年間80日くらいはアウトドアにいました。
現在は東京都八王子市高尾に在住しています。オートバイから少し離れていて、主に登山とサイクリングを趣味にしています。
SNSのURL
facebook Yuichi Mizunuma
twitter Yuichi Mizunuma
×閉じる