最初は強火
米を研いで30分水に浸してから火にかけます。沸騰するまでは強火です。
沸騰したら火を中弱火にします。中火だと火力が強すぎで水が蒸発しても米の芯が残ってしまうことが多いです。弱火だと炊きあがった時の「チリチリ」と言う音が小さく聞こえないので、結果として必要以上に長く火にかけてしまうので焦げ付きやすくなります。
15分ほど火にかけると「チリチリ」とご飯が焼ける音がするので、強火にして余分な水分を蒸発させます。
30秒ほど蓋の隙間から白い水蒸気が出てきますが、水蒸気が出なくなったら火を止めます。
5分ほど蒸らしたら出来上がりです。
H.N.うーたん(Yuichi Mizunuma)
当サイトの執筆・撮影とシステムの製作等全てを行っています。林道への案内板や自然派空間のWebMasterでもあります。使用バイクのジェベルXCは1997年型、2002年型と乗り継ぎ、現在が2004年型の三代目、これまでのツーリングの総走行距離は約21万kmです。
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2013年まで、春夏秋冬、北海道から九州沖縄まで、ツーリング・登山・サイクリング・パドリング(カヤック)をしています。年間のテント泊数は40泊から60泊程度、日帰りを含めると年間80日くらいはアウトドアにいました。
2014年に東京都から栃木県に引っ越しました。現在は宇都宮市に居住中、今後は宇都宮市から離れることはありません。現在は事情があって外泊が出来ないので、休日に福島県や群馬県や茨城県に400kmから600kmくらいの日帰りツーリングをしたり、那須岳や日光連山や南会津山地に日帰り登山をしたり、銚子市やいわき市勿来や福島市辺りまで200km-250kmほどのサイクリングに行ったりとしています。
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