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穴場の食処

穴場の食処 返信

  1. 投稿者:MOF 道南
  2. (投稿日:2008/06/17 / 更新日:2008/06/20)
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積丹半島に行ってきました。岬の湯温泉で“大島民宿さんでごはんを食べて行ったら?”と地元の方にすすめられ行ってみました。メニューは5品と少ないのですが、話に聞くと猟師さんのお家だそうで魚介類はご自身で積丹沖にて獲れたものだそうです。時期によりメニューは替わるそうです。私はかにちらしを頼みました。酢の物、漬物、お味噌汁に日替わり1品で塩からがつき2000円。友達は3色丼(あわび.いか.海老)プラス蟹のお味噌汁がついてなんと1500円! 旬のウニ丼は2500−3000円にウニなべ定食はお刺身付1500円とオドロキでした。おふくろの味を楽しめるアットホームな食堂やさんです。大島民宿 電話(0135)45−6250 船ののれんが目印です。

海の食材は北海道が一番です

  1. 投稿者:うーたん
  2. 投稿日:2008/06/20
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WebMasterのうーたんです。
昨年まで北海道に2年ほど住んでいたので分かりますが、海の食材なら北海道の地元の食堂か宿の料理が一番美味しいですね。

わたしはウニと甘エビが生臭くて苦みがあり食べられなかったのですが、天売島に泊まったときに、今朝水揚げされたばかりのウニと甘エビをごちそうになり、こんなに美味しいものかと驚いたことがあります。

値段も一部の観光地以外はびっくりするほど安いです。積丹は札幌からの日帰り観光圏なので、若干相場が高めになっています。