北海道随一の味覚かも?
東京と北海道で売られている海産物の中で、最も味の違うのがホッケの干物かも知れません。
東京で手に入るホッケの干物は、大抵はホッケではなくシマホッケなど別な魚の干物です。希に、「北海道産ホッケの干物」と書かれているので喜んで買ってくるのですが、不味くて食べるに値しないものです。それでいて、北海道で売られているホッケの干物よりも価格は高いのです。
近所のスーパーの開店の時には山積みになっている「ホッケの干物」が夜の閉店の前にはほとんど無くなっているので、売れていることは分かるのですが北海道産ホッケの干物を一度でも食べた経験があれば、あの干物は食べられないはずです。
ホッケの干物は、当たり前ですが焼かなければ食べられません。
ツーリングにストーブを持っていても、干物の魚を焼く道具まで持参している人はほとんどいないでしょう。
焼き方は簡単です。
ホッケをハサミで半分か、1/3に切ります。
切ったホッケをアルミホイールにくるんでストーブの上に置いて、適当な時間を見計らって裏返せば、表裏共に火が通り美味しく焼けます。
これだけです。
調味料は無くても食べられますが、好みでしょう油をかけます。
わたしは、アルミホイールではなく、小型のフライパンで焼いて食べます。
北海道で手軽に手に入る魚の干物の中で美味しいものには、他に、カレイ、氷下魚(こまい)、イカなどがあります。
写真は、北海道在住中に魚屋さんで購入した魚を干物にしている所です。
上から、氷下魚、カレイ、イカです。
H.N.うーたん(Yuichi Mizunuma)
当サイトの執筆・撮影とシステムの製作等全てを行っています。林道への案内板やクライミングトークのWebMasterでもあります。使用バイクのジェベルXCは1997年型、2002年型と乗り継ぎ、三台目の2004年型のジェベルXCを売却して、現在はバイクツーリングには行っていません。、これまでのツーリングの総走行距離は約21万kmです。
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2013年まで、春夏秋冬、北海道から九州沖縄まで、ツーリング・登山・サイクリング・パドリング(カヤック)をしています。年間のテント泊数は40泊から60泊程度、日帰りを含めると年間80日くらいはアウトドアにいました。
現在は東京都八王子市高尾に在住しています。オートバイから少し離れていて、主に登山とサイクリングを趣味にしています。
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